fabrication et vinification

Nos vignes

Nos vignes s’étendent sur 9 hectares avec 33 parcelles différentes. Nous travaillons en lutte raisonnée : cela consiste à faire des traitements en fonction de la météo. L’alternance de la pluie et du beau temps favorise le développement du champignon.

Vinification

Après avoir effectué les vendanges de manière manuelle, nous chargeons les raisins entiers sur le pressoir pour une durée minimum de 6 heures afin d’extraire lentement le jus et de préserver les arômes. Ensuite, le jus part à la cuverie pour la fermentation. Cette étape dure en moyenne 3-4 mois, ensuite l’élevage du vin dure jusqu’au mois de mai.

Le raisin et le vin

L’eau-de-vie de marc naît d’un procédé de distillation du marc de raisin (tout ce qui reste du pressurage des raisins : peaux et pépins) préalablement fermenté.

La distillation

Elle s’effectue traditionnellement dans des alambics en cuivre chauffés à feu nu ou au bain-marie en deux chauffes successives.

La première chauffe extrait "la petite eau", alcool léger titrant environ 25% vol., appelé aussi brouillis.

La deuxième chauffe, ou "repasse", permet d’obtenir l’eau-de-vie définitive.

Tour de main et expérience sont alors indispensables pour recueillir uniquement le "cœur" de la "repasse" titrant environ 65% vol., en écartant soigneusement les produits imparfaits de la distillation : "les têtes" au goût âcre et éthéré, et les "queues" trop riches en alcools supérieurs (les deux termes désignent respectivement les produits du début et de la fin de la distillation).

Issu du plus prestigieux cépage alsacien, le Marc d’Alsace de Gewurztraminer est distillé selon la méthode traditionnelle dans des alambics de cuivre. Cette distillation lente permet de préserver son caractère aromatique et d’exalter des saveurs musquées.

Marc vieilli en fût de chêne

Le marc est vieilli en fût de chêne pendant 3 ans, voire bien plus. Il obtient ainsi une personnalité plus complexe, en lui conférant une série de parfums qui s’ajoutent aux arômes originels, et en faisant changer sa couleur. Les fûts, donnent à la couleur des nuances qui varient entre le jaune paille, le doré et l’ambré.

Une fois que le vieillissement désiré est obtenu, l’eau-de-vie est mise en bouteille et pourra être stockée pendant plusieurs dizaines d’années.

Utilisations du marc

Le marc est souvent dégusté en digestif, grâce notamment à ses grandes qualités gustatives et digestives. Un grand nombre de recettes de cuisine traditionnelle, de desserts ou de plats requièrent l’utilisation de marc, en particulier le Trou du cru.